四月,我們走在崎嶇、佈滿石頭雜草與泥土的山間小徑,好幾處身旁出現了斷崖懸壁,驚險的來到高度800公尺的梅子農場。

 

在這裡,梅樹、李樹混雜延著高低山丘生長著。不見平坦整齊排列的樹林,只有彷彿置身森林的原始景像。四處各種植物、草木叢生,如果不仔細看,沒有梅子達人的介紹,還真不知這是座梅園。

梅子園-1.jpg  

 

正值青梅成熟之際,一顆顆圓潤的青梅,結實纍纍懸掛在樹上,引人垂涎欲滴,你可以隨手摘下,隨性往袖子一抹馬上送入嘴中,這款帥氣、豪爽的舉動背後,是全程不使用農藥、化肥、除草劑等任何藥劑的自然農法耕種的堅持。叔叔阿姨可是有打聽過,身處一般果園,千萬別輕易嚐試。

梅子園-2.jpg   

 

午后3點,空氣是清新的,層疊的山巒是清晰的,視野是遼闊的。環繞著這半山腰的梅李園,能夠嗅聞到豐富而活躍的生命力。沒有制式井然有序的栽種,比起部份號稱有機產業,這裡更熱愛自然、環保簡約與充滿生機。

梅子園-3.jpg   

 

從樹上手工新鮮採收的梅子,一簍簍的擺在庭院前。外觀看來雖然小小不大,但滋味卻相當自然而豐富。每一年梅子達人將這些飽滿圓滾的梅子透過手作的清洗、輕搓、緊實、壓、靜置等反覆的過程,僅用單純的粗鹽、糖,著重於比例的拿捏與溫度、時間的掌控。

Q梅.JPG   

 

全程沒有任何化學添加物,只有依靠梅子達人對梅子與天然環境的敏銳,才能完成一顆顆蘊藏多樣豐富口感的醃漬梅子。不論是Q嫩有彈性的Q梅,或是清脆爽口的脆梅、軟嫩適中的酵素梅,還是使用全米精華的糙米醋釀製的醋梅。每一種都擁有多層次的繁複風味口感,讓人在一口接一口中,不但沒有令人沈重的味覺負擔,也少了心裡的擔憂。

Q梅蓋.jpg  

 

從農藥、化肥到化學添加劑的陳殤裡,增加收成與降低風險成了「便宜行事」的最佳理由。只是在「簡便付出,以確保收成與穩定」的背後,需要承受的代價卻遠遠大於人類的想像。

 

當學習懂得與大地共生時,一切便會順其自然的從天然中獲得更多。

蜂蜜醋梅+蜜蜂.JPG  

蜂蜜醋梅+蜜蜂-2.JPG  

創作者介紹

IDUNN beauty apple 一口一口美麗驚喜

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 心月
  • 家裡買了一罐破壁花粉,不知道為什麼這罐花粉在日光燈照下,被照到燈光的花粉會越來越白,可是把花粉整罐拿起來搖一搖,就恢復原樣了。怪怪,為什麼會這樣呢?花粉怕光照嗎?
  • 您好:

    是的,花粉如果照射到光線,顏色會逐漸消褪,顯得有些泛白。連有些在貨架上銷售的花粉,如果離光源太近,也會在近光源的部份產生泛白。建議花粉保存上應儘量避光與乾燥。破壁花粉的保存性較低因而需要添加防腐劑,若未添加防腐劑,則建議放在冰箱冷藏。感謝留言。

    IDUNN

    idunn 於 2011/09/17 21:22 回覆

  • 林先生
  • 請問這天然的梅子去哪裡買呢? 孕婦可以吃嗎?
    謝謝
  • 您好:
    高山手作梅子完全無添加物,作為天然食物、孕婦當然可食用喔。
    目前梅子僅在PCHOME商店街有刊登、可前往看商品介紹(http://www.pcstore.com.tw/idunn/S056566.htm);亦歡迎直接電話、EMAIL或LINE洽客服直接購買。購買商品方式:
    http://idunn-info.blogspot.tw/2012/02/idunn.html
    感謝留言。
    idunn

    idunn 於 2014/08/29 12:19 回覆

找更多相關文章與討論