蜜蜂採收花粉.JPG  

 

隨著日本核災危機的愈演愈烈,新聞上紛紛報導抗輻射的食物及藥品。而「蜂花粉」名列其中。

新聞裡這麼報導著:

「蜂花粉是另一個有力的抗輻射食品,以及作為一般增強健康。蜂花粉有助於支持免疫系統,同時保護紅、白血細胞對輻射的正常損耗。蜂花粉還含有高維生素 AB CE ,核酸,卵磷脂,半胱氨酸,和重要的礦物質如硒、鈣、鎂。所有這些營養素有助於以自己的方式在幫助防止輻射。
花粉中的氨基酸能提高受輻射動物外周血粒細胞的活力,保護骨髓、脾臟、胸腺等組織結構,增加血液中的SOD含量和活力,降低脂質過氧化物含量。」
 

上網google了一下,發現花粉能抗輻射這個話題,早在1975年的德國即做過實驗,顯示花粉能抗化療損傷。該篇報導指出,花粉另經核工業部蘇州醫學院及航天醫學研究所實驗證明,能保護人體免疫系統免受輻射損傷。

 

相關內容如下:

「花粉抗輻射抗化療損傷
1975
年德國醫生Hemuss選擇25例使用Υ射線放射治療三期子宮頸癌患者。其中15名患者在化療中服用花粉,10例不服。結果服用者對射線的耐受性增強,不僅未出現因造血功能下降而被迫中斷治療的現象,而且全身狀況都比未服用者好。他又用動物做比較,對20對小鼠進行射線照射10天,其中10對服用花粉、10對不服,結果服用組的小鼠照射後仍然食欲旺盛,神態活潑,而另一組卻相反。這一結果,對從事放射性工作的人或癌症患者手術後的放療化療損傷無疑又是一個喜訊。」

 

另外在電腦族必吃的防輻射食物報導中也有提及花粉與蜂王乳的相關內容:

「花粉
航空、航天人員易受到宇宙射線輻射的危害而影響身體健康。花粉經核工業部蘇州醫學院及航天醫學研究所實驗證明,能保護人體免疫系統免受輻射損傷,是航天、航空人員理想的保健食品。花粉是有關部門批准的保健食品原料,其抗輻射作用也得到了美國食品與藥品管理局的認證。
蜂王漿
蜂王漿能提高機體抗輻射損傷的耐力。」


看起來似乎「蜂花粉」的豐富營養素擁有抗輻射的意外效果。不論以上是否所言屬實,蜂花粉富含的200種以上的天然(非萃取與合成)營養素,乃是上天賜予的恩物,有助身體健康補給。

 

 

報導原文刊載如下:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

對抗核輻射 綠茶、蕃茄、黑芝麻等食品幫你抵抗減少傷害(2011/03/15 13:33)

大陸新聞中心/綜合報導

日本311強震後接連傳出福島核一廠氫爆,周邊地區也陸續測得超標核輻射值。除了走避、待在緊閉門窗的室內、戴口罩、打傘之外,現在也有大陸媒體提供用吃的方式,就能抵抗或減少核輻射的傷害。

新華網報導,研究顯示,核輻射對人體的危害與其導致機體過氧化有關。所以防範核輻射,一定的營養對抗輻射有著非常重要的作用。在核基地、核武庫、核潛艇、核爆炸等地,人們通過飲食的方法可以抵禦或減少核輻射對人體造成的傷害,已被現代醫學研究所證實。

在各項食品當中,又以下列幾種物質,對於抵抗核輻射傷害最能提供幫助:

一、黑芝麻:黑芝麻益腎,多吃補腎食品可增強身體細胞免疫、體液免疫功能,有效保護人體健康。

二、紫莧菜:紫莧菜抗輻射、抗突變、抗氧化的作用,與其含硒有關。硒是一種重要的微量元素,能提高人體對抗輻射的能力。

三、綠茶:綠茶中的茶多酚,不僅有抗癌和清除體內的自由基的效果,還可以抗輻射。每天喝綠茶對身體非常有益。茶葉中還含有脂多糖,能改善造血功能,升高血小板和白細胞等。

四、番茄紅素:番茄紅素不僅具備卓越的抗輻射能力,且抗氧化能力極強。番茄紅素廣泛存在於番茄、杏、芭樂、西瓜、番木瓜、紅葡萄等水果及蔬菜中。其中,番茄中的含量相對較高,多存在于番茄的皮和籽中。此外,番茄紅素是脂溶性維生素,必須用油炒過才能被人體吸收。

五、螺旋藻食品:螺旋藻含有豐富的植物蛋白,多種氨基酸、微量元素、維生素、礦物質和生物活性物質,可促進骨髓細胞的造血功能,增強骨髓細胞的增殖活力,促進血清蛋白的生物合成,從而提高人體的免疫力。因此,多吃海帶、螺旋藻之類等,具有明顯的抗輻射作用。

六、花粉食品:花粉食品作為一種新型的營養保健品風靡全球,被稱為完全營養食品,在營養食品中名列前茅。據現代科學測定表明,每百克花粉的蛋白質含量可高達25-30g,其中含有十幾種氨基酸,並且呈游離狀態,極易被人體吸收。花粉中還含有40%的糖和一定量的脂肪,以及豐富的B族維生素和維生素ADEK等,其中維生EK都是被科學家證實的能延緩人體細胞衰老過程的重要物質。花粉還含有鐵、鋅、鈣、鎂、鉀等10多種無機鹽和30多種微量元素及18種酶類,因此,花粉具有抗輻射效果。

七、銀杏葉製品:銀杏葉提取物中的多元酚類對防止和減少輻射有奇效,對於在核輻射環境中的工作人員,經常服用銀杏葉茶,能升高白細胞,保護造血機能。


原文網址: 對抗核輻射 綠茶、蕃茄、黑芝麻等食品幫你抵抗減少傷害 | 生活新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/03/15/327-2696740.htm#ixzz1HCgHJcbb

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

電腦族必吃的防輻射食物


   
對於和電腦朝夕相處的人們來說,輻射的確是個讓人憂心的副產物。即使每天塗隔離霜、吃大量的抗氧化劑,再加上防輻射的顯示屏罩,許多人還是覺得不安心。不過,英國科學家研究發現,每天喝兩杯綠茶、吃一個橘子,就可以幫助常用電腦的人抵禦電腦輻射。多吃一些水果蔬菜,尤其是富含維生素B的食物,如胡蘿蔔、海帶、油菜、卷心菜及動物肝臟等,有利於調節人體電磁場紊亂狀態,增加機體抵抗電磁輻射污染的能力。

 

   一、胡蘿蔔

   胡蘿蔔中含有豐富的天然胡蘿蔔素。天然胡蘿蔔素是一種強有力的抗氧化劑,能有效保護人體細胞免受損害,從而避免細胞發生癌變。長期食用胡蘿蔔,能使人體少受輻射和超量紫外線照射的損害。此外,天然胡蘿蔔素能提高人體免疫力,延緩細胞和機體衰老,減少疾病的發生。目前國外還將天然胡蘿蔔素用於化粧品中,發揮其防輻射,保護、滋潤皮膚和抗衰老作用。

 

   二、綠茶

   以前的科學調查發現,有喝茶習慣的人,受輻射損傷較輕,血液病發病率較低,由輻射所引起的死亡率也較低。茶葉中含有防輻射物質,對人體的造血機能有顯著的保護作用,能減少電腦輻射的危害。此外,茶葉中含有豐富的維生素A,還能使眼睛在暗光下看東西更清楚,可預防夜盲症與幹眼病。綠茶是將採摘來的鮮葉先經高溫殺青,殺滅了各種氧化酶,保持了茶葉綠色,然後經揉捻、乾燥而製成,清湯綠葉是綠茶品質的共同特點。

 

   三、橘子

   科學家分析說,橘子含有抗氧化劑成分,可增強人體免疫力,抑制腫瘤生長,抗氧化劑含量名列所有柑橘類水果之首。同時橘子中含有較高的維生素A和胡蘿蔔素,可以保護經常使用電腦者的皮膚。橘子(tangerine)色彩鮮艷、酸甜可口,是秋冬季常見的美味佳果。橘子營養也十分豐富,1個橘子就幾乎滿足人體每天所需的維生素C量。橘子含有170余種植物化合物和60余種黃酮類化合物,其中的大多數物質均是天然抗氧化劑。

 

   四、草莓

   為什麼小小的草莓能夠身兼防輻射的重職呢?這還得從它的營養成分說起。在每100克草莓中,含有50—100毫克維生素C,比蘋果、葡萄等水果高10倍以上。草莓中還含有大量的維生素 E以及多酚類抗氧化物質。這些營養物質都可以抵禦高強度的輻射,減緩紫外線輻射對皮膚造成的損傷,比如皮膚發生脂質氧化,出現乾燥、紅斑等現象。所以,經常接觸電腦或其他電器輻射的人不妨經常吃些草莓。

 

   五、櫻桃

   櫻桃成熟時顏色鮮紅,玲瓏剔透,味美形嬌,營養豐富,醫療保健價值頗高,又有含桃的別稱。抗貧血,促進血液生成櫻桃含鐵量高,位於各種水果之首。鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中,發揮著重要的作用,同時也與大腦及神經功能、衰老過程等有著密切關係。常食櫻桃可補充體內對鐵元素量的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。

 

   六、海帶

   海帶是一種含碘量很高的海藻。養殖海帶一般含碘35%0,多可達710汛。從中提制得的碘和褐藻酸,廣泛應用於醫藥、食品和化工。碘是人體必須的元素之一,缺碘會患甲狀線腫大,多食海帶能防治此病,還能預防動脈硬化,降低膽固醇與脂的積聚。海帶中褐藻酸鈉鹽有預防白血病和骨痛病的作用;對動脈出血亦有止血作用,口服可減少放射性元素鍶-90在腸道內的吸收。褐藻酸鈉具有降壓作用。

 

     七、女貞

   女貞子具有補肝腎、強腰膝之功效。藥理實驗表明,女貞子有抗輻射的作用,對化療或放療所致的白細胞減少有升高作用。

   

八、花粉

   航空、航太人員易受到宇宙射線輻射的危害而影響身體健康。花粉經核工業部蘇州醫學院及航太醫學研究所實驗證明,能保護人體免疫系統免受輻射損傷,是航太、航空人員理想的保健食品。花粉是有關部門批准的保健食品原料,其抗輻射作用也得到了美國食品與藥品管理局的認證。

   

九、蜂王漿

   蜂王漿能提高機體抗輻射損傷的耐力。

 

   十、五加參

   五加參具有很強的抗輻射作用,可作抗輻射食品原料。

 

   十一、魚腥草

   魚腥草是惟一在原子彈爆炸點能頏強再生的中藥材。魚腥草具有抗輻射作用和增強機體免疫功能的作用,且無任何毒副作用,不僅適用於空勤人員,也適用於經常接近輻射源的人員,如X光機和電腦操作人員,以及常看電視的人群。
 
      
本文轉載來源:新華網

轉載自:http://cmed.ktop.com.tw/modules/news/article.php?storyid=471

 

 

 

創作者介紹

IDUNN beauty apple 一口一口美麗驚喜

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()