翻箱到櫃,好不容易找到以前(到底是民國幾年,還真忘了)的感冒藥,看到1次至少要吃6顆的「藥」,還真慶幸自己和家人,三年來少吃了不少。

 

感冒藥-1.jpg

 

感冒藥-2.jpg 

 

 

IDUNN怎麼說:

家裡有剛上或已上幼稚園的小朋友就有深刻體驗,凡是季節變換之際,小朋友常常是一個傳染一個,常常一年至少5次以上,而此時上小兒科診所,也往往是「生意興隆」,得排隊等很久呢!而且至少要看個2次以上,病情才會漸好轉和掌控。

 

當然大人也難逃被小孩傳染的命運,所以常常是1人感冒,全家中獎。

來算算一年感冒付出的代價,你會發現著實驚人

(以每年感冒發生四次,每次就醫2.5次,家離診所15分鐘通勤時間(單程),以時薪250的上班族計算)

感冒付出項目

代價

備註

掛號費

150

 

交通費

50

 

交通時間費用

125

 

等待時間費用(2)

125

人們通常會選擇口碑比較好的診所就醫,但是代價就是較長的等待

每年感冒就醫次數

10(1次感冒至少看2)

一家子3口人,往往高出此項次數。

請假減少的工資

2400

 

每年支出

6900

(150+50+125+125)*10=4500+2400=6900

若能減少藥品對身體的殘留影響

無價

 

若能減少家人的擔心

無價

 

若能減少對工作、睡眠與生活的干擾

無價

 

若能減少對家人的傳染機會

無價

 

 

 

 

【聯合報/黃立心/馬偕醫院小兒過敏免疫胸腔科主治醫師】

兒科門診當中,12歲的小孩以呼吸道疾病最常見。

呼吸道,包含從鼻子、咽、喉、氣管、支氣管、細支氣管到肺泡都屬之。我們常以喉部來區分上下呼吸道,小朋友呼吸道尚未發育完全,口徑相對比較小,加上免疫力還在逐漸成熟中,所以常因外來感染有不同的疾病。

上呼吸道感染又以感冒最常見,感冒屬於急性及高傳染性的病毒性疾病,症狀主要為發燒、流鼻水、鼻塞、咳嗽,有時還會有一些腸胃道症狀,如嘔吐和腹瀉等。

發生的季節以秋冬為多,但是因為台灣地小人稠,一年到頭都會流行,主要致病原以鼻病毒為最多;另外冠狀病毒、副流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、腺病毒、腸病毒等也會引起感冒。

根據統計,每個小孩平均每年得到感冒次數為38次,相對於大人的24次高出許多。傳染途徑主要以口鼻分泌物經由接觸或飛沫傳染,潛伏期通常為25天;一般而言,35天就會自然痊癒。

至於家長最擔心的「發燒」,可以退燒藥來緩解症狀,而一旦感冒發生,因病原菌及身體免疫反應症狀持續時間會略有不同,通常會燒個23天,如果小朋友活動力很好,其實不必太緊張,只要配合醫師指示用藥及回診,通常3天後就恢復正常了。

大家常有的錯誤觀念是發燒就要打點滴、給抗生素,其實以上兩者都不需要。點滴只是補充水分,如果小朋友能吃的話,用喝的也就可以補充了,點滴本身並不能退燒;抗生素是用來殺細菌的,感冒主要是病毒造成,所以並不需使用抗生素,倘若症狀持續超過5天,就要考慮是否有其它併發症。

小朋友耳咽管較短、寬,而且走向較水平、較直,感冒過後,較容易產生中耳炎,主要的症狀為持續高燒不退,也可能會耳朵痛。

經醫師以耳鏡檢查後可以得到診斷,一般有症狀的中耳炎就要使用抗生素治療,療程約1014天,千萬不可以自行停藥,以免治療不完全造成持續中耳積液,甚至聽力損失。

小孩子的鼻竇炎不容易辨識,若有鼻竇炎併發症,通常需使用抗生素治療,若小朋友有過敏體質,有些人會在感冒過後咳嗽症狀持續,甚至會有喘鳴發生,也就是我們常說的呼吸音有「咻咻」聲;對於2歲以前的小朋友,這種感冒誘發的喘鳴,通常不會直接就給予氣喘的診斷,因為他們的氣道發育本來就還不成熟,但若此種情形發生超過3次,就要小心可能是氣喘。

2009/02/21 聯合報】

創作者介紹

IDUNN beauty apple 一口一口美麗驚喜

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論