從蜂王乳的字面來看,蜂王乳好似由蜂王分泌而來,主要是哺乳幼蟲。
事實上並非如此,蜂王乳主要是由5~15日齡的年輕工蜂下咽頭腺所分泌
(此時工蜂負責家事打理與輔育,待16日齡才出外工作),主要是提供給蜂王及未羽毛的幼蟲食用
(一般蜜蜂不能吃蜂王乳,主要糧食是蜂蜜和花粉)。
蜂王乳含有高量蛋白質及多種維生素、礦物質、癸烯酸
(日本進口蜂王乳時,常以此成份高低來評斷蜂王乳的等級優良)等重要營養成分,
奶油狀,色呈淡黃色,有時接近白色。


工蜂

蜂王

因為味道特異,許多剛接觸的人常常不習慣而選擇放棄食用,初期可以使用蜂蜜和蜂王乳或花粉共同搭配食用,
除了更好入喉外,也提供了更多樣與豐富的營養素。生鮮的蜂王乳必須儲藏於冰箱冷凍保存,
以確保品質及生物活性,為提升其吸收性,每日早晚空腹時食用,早已成為自然營養食品之一,風行全世界。

蜂王乳的取得,是由蜂農用手工將一日齡以內幼蟲自蜂巢片裡挑出來,放進王台框裡,
讓年輕工蜂將蜂王乳分泌在王台裡輔育幼蟲,通常是等到三天後,王台內充滿蜂王乳時,才將王台拿起,挑出幼蟲後,
便能順利採集蜂王乳,為了維護活性,手工採集是最好的方式,但是相當耗費人力工時,
所以,近來開始有蜂農利用離心式機械將蜂王乳甩出方式採集,這經過撞擊,容易破壞生物活性,相對營養成份也會遭到破壞。

王台

蜂王乳

蜂王乳主成份為活性蛋白與癸烯酸,糖蛋白酵素等...活性蛋白對細胞有很驚人之復活力,癸烯酸具有殺菌功能。
其成份如下:含有維他命(VITAMIN) B1、B2、B6、BI2、A、C、D、E、泛酸(PANTOTHENIC ACID)
菸鹼酸(NICOTINE ACID),葉酸(EOLIC ACID),肌酸(LNOSHOL),乙膽鹹(ACETYL CHOLINE),生物素(BIOTIN),
及6種生命活動不可或缺的礦物質(MINERALS),8種人體必需的胺基酸(AM14NO ACID),二燐酸腺核甘 (ADP),
三燐酸腺核(ATP),脂肪酸(IO-HYDRODECENOIC ACID)等,完全包括了人體需要的各種營養素。
創作者介紹

IDUNN beauty apple 一口一口美麗驚喜

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 亞優
  • 三合一蜂王乳要怎麼吃?要配開水嗎?多少水?冷水好還是溫水好?
    一天吃幾回?一次一湯匙?吃起來是什麼味道?
  • 您好:
    是的,配開水是很好的方式:每次一小口蜂王乳、一口水,混合後嚥下、再喝一小口水即可。準備一杯水大約200CC,並無特別限制。冷水或溫水(不燙口)皆可。一天一次,每次一竹湯匙(一圓匙約10g)。三合一有著龍眼蜂蜜和茶花的清香,蜂王乳的味道已不明顯,深受許多買家歡迎。亦非常歡迎您來門市體驗看看喔。感謝留言。
    IDUNN

    idunn 於 2012/10/22 16:47 回覆

找更多相關文章與討論