目前日期文章:200906 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者﹕意文

工業製皂的方法

市售的香皂因為也講求快速及大量,通常使用熱製法製作肥皂,過程中,抽取反應生成的甘油,轉賣給化妝品工廠,留下來的只有清潔效果的脂肪酸鹽。

 

我們來看看肥皂工廠對於生產過程的簡單描述:
將油脂經過皂化後進行乾燥,再添加香料、抗氧化劑等添加物,經過拌料,研磨,壓條等工序,製成不同規格形狀的香皂或洗衣皂。

整個生產裝置分為五個步驟:

1.油脂處理----2.皂基制備----3.乾燥----4.成型---5.包裝

 

其中,油脂處理是指,讓油或脂先經過水解步驟,以便得到純粹的脂肪酸進行皂化,水解製程的副產品是甘油。生產肥皂的工廠會當成另一項商品出售給化粧品工廠。對工廠而言利潤而言很重要,降低水解所用的油或脂的成本,據說肉類工廠的下腳料是常用的選擇。皂化時還得提高用鹼量以確保沒有游離脂肪酸。

 

導致過敏的元兇

接下來還得依含鹼較多的「硬皂」、或含鹼量在百分之0.25以下的「軟皂」、以及不含鹼的「超脂香皂」等不同,添加合成香料、顏料、起泡劑、安定劑、抗菌劑、螯化物(chelating)、合成潤滑劑(lubricant)等等。

其實這些添加物才是使用後會引起過敏或不適的元兇,並不是因為香皂本身。目前市售肥皂所添加的化學成分如下:

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣總代理忠欣公司執行長經過二年的努力,以長時間親自到訪的誠心,才終於感動了MARIUS FABRE法鉑傳人,將台灣總代理交給了忠欣公司,在確認簽定合約之際,法鉑傳人告訴他「你不必急著推廣銷售,法鉑的用心,是期望能夠與和你一樣懂的與珍惜它的人分享」。這就是法鉑的百年堅持。

法鉑logo.jpg  

idunn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()